Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:04 

К клинике информационной травмы (осторожно, стеб).

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Современной психологии и психиатрии известен так называемый закон Джексона, согласно которому степень устойчивости психической функции пропорциональна эволюционному возрасту этой функции; иными словами, чем более молода психическая функция онто- и филогенетически, тем более вероятно раннее её выпадение при патологическом процессе.
Одним из наиболее поздних эволюционных приобретений человечества является чувство юмора. Как показывают наблюдения, в числе первых симптомов информационной травмы, в полном соответствии с законом Джексона, оказывается расстройство именно этой функции.
Чаще всего начало деградации этой функции, ̲п̲е̲р̲в̲а̲я̲ стадия процесса, протекает в форме огрубления проявлений функции: чувство юмора больного уплощается, диапазон приемлемости поначалу расширяется, больной начинает находить смешным «Камеди-клаб», в шутках больного всё ярче проявляется фекальная и генитальная тематика.
Во ̲в̲т̲о̲р̲о̲й̲ стадии, по мере нарастания патологического процесса, возникают признаки импульсивного расстройства личности в виде копролалии – внезапно возникающего желания громко выкрикивать непристойности; сам больной при этом, как правило, находит эти свои действия чрезвычайно остроумными и уместными. В случае совместного пребывания группы лиц с признаками информационной травмы весьма вероятна взаимная индукция, приводящая к долгому хоровому скандированию непристойностей; часто это сопровождается смехом и двигательным возбуждением.
Далее наступает ̲т̲р̲е̲т̲ь̲я̲ стадия развития патологического процесса, при которой чувство юмора больного претерпевает коллапс диапазона приемлемости: шутки, не соответствующие идеологическому статусу больного, воспринимаются им как проявление прямой агрессии, что также приводит, как правило, к импульсивным действиям – попыткам физического или психологического насилия над собеседником.
В настоящее время автор ещё не накопил достаточно наблюдений для достоверного описания дальнейшего развития этого процесса; существует гипотеза, что исходом процесса является формирование у выживших больных стойкого дефекта. Если автору посчастливится избежать описанных выше проявлений третьей стадии у наблюдаемых больных, результаты наблюдений и выводы будут представлены на суд читателей.

URL
Комментарии
2016-08-21 в 18:25 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Если автору посчастливится избежать описанных выше проявлений третьей стадии у наблюдаемых больных
Удачи!!!

2016-08-21 в 20:04 

Radionova
Космический котик
Это гениально!
Третья стадия это ребята из разряда "ты меня уважаешь?"

2016-08-22 в 20:30 

Varietas delectat
Старый Доктор, Блин, так и знала, что я на пути к деградации... мне нравятся некоторые шутки Комеди клаб. У меня точно признаки информационной травмы :). После трудового дня так и тянет к их юмору. Но одно радует, что пока не все шутки нравятся. И слава богу, что петросянчина, не нравиться. Вот это наверное транзит с первой минуя вторую и сразу в третью стадию.

2016-08-22 в 22:59 

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
emax, Radionova, Incognit@, Чувство юмора так же важно, как и
чувство собственного достоинства. Люди выжили, потому что умели смеяться, шутить,
высмеивать и поднимать на смех. Способность к тонкому юмору как раз отличает человека
от зверя и есть версия, что Создатель сотворил человечество не для смысла, а именно для
прикола. И когда с последним человеком закончится раса людей, наши потомки, ушедшие
на более высокие ступени, будут помнить тех из людей, кто таки станет героем еврейских
анекдотов...

URL
2016-08-23 в 08:51 

Varietas delectat
Старый Доктор, хрошо и точно сказано.
Чувство юмора, так же может быть критерием развития эмоционального интеллекта. При аутизме как раз есть проблемы в юморе. Хоть и дети, а потом взрослые и начинают "юморить", то это юмор шаблонный, грубый. Тут как мне кажется лежит связь между пониманием переносного смысла и юмором. В некоторых случаях при первых, признаках деменции, когда ещё нет явных нарушений, то степень утраты чувства юмора, может как раз стать индикатором начинающихся нарушений.

   

Дневник старого доктора

главная