22:59 

Уже писал...

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
...что история болезни пишется для прокуроров. Теперь, оказывается,
не только для них... Может быть, снова перейти на латынь ?

i.imgbox.com/N6KWkZvF.jpg

URL
Комментарии
2016-11-24 в 05:25 

Delta.
Твои 58 хорьков
Старый Доктор, а что плохого в том, чтобы показывать записи пациентам?

2016-11-24 в 07:02 

Asni
Noblesse oblige!
Старый Доктор, а что плохого в том, чтобы показывать записи пациентам? [2]

2016-11-24 в 13:28 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Старый Доктор, а у меня как раз жалоба была, мадам страдала, что руководство больницы не позволяет ей дополнять записи врачей в амбулаторной карте своими замечаниями. А некоторые особо злостные врачи - о ужас! - сразу ксерокопировали после приема свои записи и эти копии себе оставляли. Ну никак ничего не допишешь, пичалька!
Delta., Asni, среднее время приема врача терапевта по Минздравовскому приказу - 15-20 минут. В этот краткий срок вас нужно осмотреть, провести ряд процедур, установить диагноз, назначить лечение, выписать его и доп.обследования и записать все это в амб. карту. Хотите почитать, поговорить о прочитанном? А очередь под дверью кто принимать будет?

2016-11-24 в 14:17 

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Delta., Asni, Иногда, таки да, ничего плохого. Например, ни один
хороший пульмонолог не будет рассказывать астматику с многолетним стажем,
что надо делать. Иногда астматик сможет ему больше про астму рассказать - для
него эта тема важна, как воздух. Доктор спросит, чем он спасается, чтобы потом
вместе с ним подумать, чем еще можно помочь. Но таких людей не много. Гораздо
больше дилетантов, которые порой мнительны, скандальны, склонны к панике или
сутяжничеству, или просто обожают расчесывать кому-нибудь последний нерв. Да и
маразм тоже никто не отменял. Я помню бабушку, которая делала кипеш из-за того,
что "у внучки в сердцебиении прослушивается ВТОРОЙ ТОН !!!" Таких специалистов
много, они сменяются, а доктор нет. Вместо того, чтобы врача защитить, Минздрав
еще сжимает его личное пространство. Следуя логике Минздрава, дальше пациенты
смогут интересоваться, насколько чисто врач моет руки, не является ли носителем
какой-нибудь специфики или кишечной инфекции, взять у врача соскоб слизистой
полости рта или мазок из прямой кишки... Меня всегда можно спросить, я всегда
постараюсь ответить, поговорить. Но если у человека нет ко мне доверия, пусть он
идет к тем, кому он сможет доверять.

Incognit@, Вспомнилось в тему:
Аркадий старый маразматик,
А Иннокентий - молодой
И у него куда свежее
И перспективнее маразм...

URL
2016-11-24 в 16:53 

Delta.
Твои 58 хорьков
Incognit@, зачем же так кипятиться? Никто вроде бы не наезжал, простое любопытство. Лично мне не хватает вообще обратной связи с терапевтом в силу того, что у нас на участке они постоянно меняются. Я понимаю, что навязанные стандарты сильно ограничивают, но не вижу ничего плохого в том, что люди хотят знать, что с ними. Поэтому я за такую возможность и против всевозможной писанины, которую заставляют вести.
Старый Доктор, так и я целиком за то, чтобы из врачей не делали клерков и они занимались работой. Но как пациент, увы, могу констатировать, что всего дважды в жизни встретила врача, который вообще выдавал обратную связь.
И меня в этой ситуации устроила бы возможность вообще получать карточку на руки, чтобы увидеть, а что же там за результаты анализов, а что вообще со мной такое. Но ведь нет, есть врачебная тайна, которая вот лично мне никакой пользы не дает. Я о своей болячке ни прочесть не могу, ни спросить выходит тоже.

2016-11-24 в 17:22 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Delta., где ж вы горячность увидели в моем ответе? Суровые цифры и суровая действительность.
Карту на руки вы получить права не имеете, а вот ее ксерокопию либо выписку - на здоровье. И читайте себе не спеша)))

2016-11-24 в 18:55 

Delta.
Твои 58 хорьков
Incognit@, видимо все дело в формулировках. Они звучат как пояснения очевидных истин, с которыми я и не спорила. Я понимаю, что вам везде сделали неудобно. Я пытаюсь донести как оно с той стороны, что мне как пациенту эта система тоже крайне неудобна, потому что я лично хочу поговорить с врачом, а не читать каракули. Но вы не хотите услышать вы хотите рассказать, что вам неудобно. Ну ок.
Да и насчет карточки я в курсе, что права не имею. Я об этом и писала в общем-то.

2016-11-24 в 22:51 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Delta., я просто ответила - что именно плохого. Вы меня не слышите, но требуете слушать вас без фонендоскопа? Ну ок. Только получу сертификат по психиатрии сначала.

2016-11-24 в 23:30 

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Delta., я лично хочу поговорить с врачом, а не читать каракули.
всего дважды в жизни встретила врача, который вообще выдавал обратную связь.
Или Вам очень не везло с лечащими, или желание поговорить смахивало на наезд,
или я не знаю... В своем НИИ ЧЛХ я не знаю никого из коллег, кто проигнорировал
бы желание своего пациента или его родственников пообщаться по делу. Если,
разумеется, оно не звучит как: "Слышишь, лечила, сюда иди, перетереть базар надо..."
Эти граждане обычно, таки да, остаются без обратной связи.

URL
2016-11-25 в 00:03 

Asni
Noblesse oblige!
Incognit@, да, я хочу посмотреть и прочитать о том, что врач на мне наисследовал. Потому что врачу в общем случае на мое здоровье как бы пофиг. У него таких, как я еще в тысячах. А я у себя одна и здоровый эгоизм подсказывает мне, что я хочу знать, что в моем организме творится и что с этим делать.
Если что, последние приемы у врача у меня занимали порядка 7-10 минут. За это время врач успевал послушать, проверить давление, осмотреть то, на что жалуюсь, пролистать карту, рассказать про то, чем я болею или на что подозрение, направить на анализы и объяснить, почему эти, рассказать о том, как влияют лекарства, которые я принимаю, на мою болезнь и порекомендовать записаться к специалисту. Плюс, если есть результаты анализов, врач успевает их посмотреть, мне показать и сказать, в норме или нет, и, если нет, то что с этим делать. Потому что это хороший врач, и она знает свою работу. А я адекватный пациент и не болтаю «за жизнь», а говорю по делу.
Средняя запись в моей карте – листок, на 7-10 строчек. Даже если я буду читать по буквам, я уложусь в указанные вами 15 минут.

Итак, что плохого в том, что врач будет показывать мне то, что записал или я смогу без скандала снять копии/фото с карты не на приеме, чтобы показаться специалисту в платной клинике, например? Последний раз мне карточку дали в руки аж через заведущую и со скандалом на 10 минут. Получить копию? Для этого нужно, чтобы персоналу было где копировать. Думаю, если я заикнусь о копии, меня пошлют далеко и надолго. У нас даже бахилы выдавать перестали, а уж ксерить за свой счет точно не будут. Ну, или через годик. Когда мою заявку на выписку потеряют. К тому же, зачем заставлять медперсонал делать выписки/ксероксы, если можно оборудовать комнатушку, где пациент может сделать это сам?

Почему-то у адекватных вращей выдача результатов обследования, напечатанные на принтере, стали нормальной практикой. У меня есть результаты от окулиста (причем два разных врача без просьб даже распечатали лишнюю копию), результаты УЗИ с расшифровкой и еще от кого-то бумажка была, кажется, от дерматолога. Но показать карточку - ужос-ужос-мы-все-умрем.

Старый Доктор, врача, конечно, нужно защищать, но и пациента тоже. У моей мамы за последний год сменилось 3 врача. Одна просто ленивая, две новенькие. Все три не могут вразумительно сказать, что с мамой, не могут объяснить, какой диагноз ставят, не могут показать результаты анализов. Врача сменить не можем по финансовым причинам, в провинции зарплаты не очень, а стоимость приема весьма кусается. Мне вот с участком повезло, там лучший терапевт в поликлинике, а ей – нет. Их объяснения сводятся к «у вас все нормально». И все. Но в карте что-то пишут. И проблемы со здоровьем есть. Объективные, а не выдуманные. И узнаем мы их почему-то из результатов платных исследований, после консультации. Хотя вроде результаты одинаковые, но у врача с карточкой все нормально, а другой специалист говорит, что есть проблемы. Возможно, они и в анализах есть, но мы об этом не узнаем. Либо нужно сдавать все платно, чтобы получить результаты из лаборатории на руки, а не врачу в карту. Но для этого нужно очень неплохо зарабатывать.

Вообще, я не думаю, что указанная схема что-то кардинально изменит. Скандалист найдет по какому поводу поскандалить. Потому что он скандалист и неадекватен. К тому же, насколько я читала, предлагают выдавать карты в спец. помещении по заявке, а не в кабинете у врача. То есть вместо выписки/ксерокопии пациент получает саму карту. Хотя в этом я могу ошибаться, приказа я не видела.

Про логику Минздрава вы перегибаете. Врачи и так проходят медкомиссию, т. е. пациент уже знает, что врач не болеет ничем заразным.

2016-11-25 в 01:01 

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Может, есть смысл познакомить Вашего терапевта с мамой ? Гора с горой
не сходится, а хорошим людям всегда есть возможность договориться.

Asni, Либо нужно сдавать все платно, чтобы получить результаты из лаборатории на руки, а не врачу в карту. Но для этого нужно очень неплохо зарабатывать.
Нельзя медицину смешивать с рыночной экономикой, нельзя из врачей
делать коммерсантов, если правительство заботится о своих людях - оно
выделяет дотации на их мед. обслуживание. Но этот вопрос решаем не мы.

Насчет скандалистов - это правда, повод они ищут, но пусть себе ищут,
зачем же давать им еще один прямо в руки ?

Про логику Минздрава вы перегибаете.
Может и перегибаю, но вот почему-то ничего хорошего от Минздрава не жду.
Может, немножко что-то понимаю за Минздрав ?

URL
2016-11-25 в 05:58 

Delta.
Твои 58 хорьков
Incognit@, нет, вы не ответили, что плохого, вы ответили, что вам неудобно, с чем я как бы и не спорила и не спрашивала об этом. А вот, что плохого в желании пациента знать о своей болячке, я из вашего ответа так и не поняла. Это как бы разные ответы, на разные вопросы.

Старый Доктор, я вообще долго вчера думала об этом разговоре и поняла в чем была проблема.
Изначально проблема треда была озвучена как "пациентам, оказывается надо показывать карту" и я спросила, что в этом плохого. Вы и Incognit@ видимо уже долго ведете внутренний диалог с Минздравом, вам есть, что им сказать, но это никак не объясняет почему желание пациента посмотреть, что с ним - плохо. Это как бы закономерное желание. У меня бы вообще не возникло никаких вопросов,если бы проблема треда была обозначена как "А Минздрав в курсе, что у нас нет на это время из-за их правил?" Получается, что пациент какой-то враг что ли из-за такой постановки вопроса, приходит, хочет каких-то объяснений.

2016-11-25 в 06:48 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Если вы не доверяете врачу, если вам не хватает того, что вам озвучили на приёме, если вы хотите перепроверить результаты обследования у другого врача, если вы не смогли поговорить с врачом и разъяснить ему свои проблемы - меняйте врача, больницу.
Что вы поймете из карточки? Полезете в интернет за результатами анализов?
Так я скажу вам, что будет дальше - вы там и лечение себе найдёте, причем не такое, какое врач назначил. И поверите интернету.
Ещё раз - меняйте врача, с его согласия это возможно по закону.
Только что-то мне подсказывает, что от перемены мест слагаемых сумма не изменится.
А в платной клинике у вас всегда со здоровьем будут проблемы. Всегда. И вы наверняка догадываетесь, почему.

2016-11-25 в 08:02 

Asni
Noblesse oblige!
Старый Доктор, к сожалению, сменить терапевта нельзя, не мы одни такие умные. У нее все забито, я уже спрашивала, она отказала. Если только маму ко мне прописывать, а это значит + квартплата каждый месяц. Менять врача на другие участки - это как шило на мыло. Все примерно такие же. Я, конечно, попытаюсь еще раз с ней договориться, но мои социальные навыки оставляют желать лучшего, увы.

Нельзя медицину смешивать с рыночной экономикой, нельзя из врачей
делать коммерсантов, если правительство заботится о своих людях - оно
выделяет дотации на их мед. обслуживание.

Конечно, нельзя, кто бы спорил. Но тут ключевое слово «если», как и в любой другой сфере нашей жизни. Государство о нас не заботится, увы.

Насчет скандалистов - это правда, повод они ищут, но пусть себе ищут,
зачем же давать им еще один прямо в руки ?

Если честно, я считаю, что лучше уж пусть у них будет явный повод. Хотя бы знаете, чего ждать. Авось, поскандалят, что вы там тон не записали в сердце, и успокоятся на этом.

Может и перегибаю, но вот почему-то ничего хорошего от Минздрава не жду.

Да я и не призывала ждать чего-то хорошего от него. Но в данной конкретной ситуации криминала не вижу. И, тем более, вот он закон: pravo-med.ru/legislation/fz/13215/
Собственно приема он не касается. Карта выдается при обращении пациента для ознакомления в спец. помещении. И, хотя, в словах Incognit@ было, что такая возможность уже есть (получить копию или выписку), на практике это целый квест. Возможно, я не знаю каких-то существующих нормативных актов, но оно уже и не важно, потому что есть этот новый.

Incognit@, если вы считаете пациента идиотом, это печально. Я вполне понимаю, что написано у меня в карточке (пару раз сканировала и читала). И, внезапно, мои мысли с объяснениями врача совпадают. С последними тремя болячками, симптомы которых я нагуглила в интернете (ох, да, ужас, в интернете же не бывает полезной информации, только спам и волшебные приборы от всех болезней. Или просто кто-то искать не умеет?), мои мысли и мысли врача совпали, хотя я на приеме назвала исключительно свои симптомы, не добавила ни одного из дополнительных, которые вычитала и которые были бы возможны, и не назвала ни одного возможного диагноза, т. е с постановкой диагноза врачу не мешала и свои мысли ему не навязывала. Потому что я уважаю его как специалиста и мне необходимо его мнение. Один раз предполагаемый мной диагноз и реальный не совпал, да, но с суставами вообще сложно угадать, ибо там 100500 вариантов и требуются доп. обследования. Врач, кстати, тоже с первичным диагнозом ошибся.

И да, я бы с удовольствием бежала с первыми симптомами к врачу, но, к сожалению, у нас запись на 2 недели вперед. А мне бы хотелось знать хотя бы, как не усугубить положение.

И вот я вам процитирую коллегу из вашего «лагеря»:

Например, ни один
хороший пульмонолог не будет рассказывать астматику с многолетним стажем,
что надо делать. Иногда астматик сможет ему больше про астму рассказать - для
него эта тема важна, как воздух.


Если астматик может знать про астму, почему сердечник не может знать про сердце, человек с больными суставами или ВРВ знать о суставах или о венах, а человек с гайморитом – про верхние дыхательные пути? Это какое-то тайное знание? А как тогда врачи получаются? Ах, учатся много лет? А остальным что, не дано? Читать не умеют, анализировать? Хотя, может кому-то и не дано. Но давайте не будем всех под одну гребенку. Если к вам на прием пришел псих и ему вызвали санитаров, это не значит, что всех пациентов нужно заводить в смирительных рубашках.

Если есть симптомы (сильные головные боли), если на МРТ есть проблемы (которые внезапно гуглятся по расшифровке и совпадают с симптомами), если на УЗИ шейного отдела есть проблемы (которые тоже внезапно гуглятся и тоже совпадают), а врач говорит, что «все нормально», я почему-то больше верю врачу платной клиники. Потому что его слова можно проверить, а «все нормально» – как-то нет.

И да, как бы вас ни оскорблял тот факт, не доверяю врачу на 100%. Потому что, возможно, вы прочли это в моем посте выше, у врача таких как я в тысячах. И врач – тоже человек. Он может что-то забыть, что-то упустить, да банально плохо себя чувствовать или быть злым после прошлого пациента. И не заметить, замотаться в бумажках. Поэтому моя задача следить самой за своим здоровьем. Вы проверяете работу швеи, смотря, нормальный ли шов на одежде. Вы проверяете работу сантехника, смотря, не капает ли кран, вы проверяете работу репетитора, смотря, какие оценки у вашего ребенка. Почему работу врача проверять нельзя?

Менять врача, это круто, конечно. Но ключевое тут – с его согласия. И согласия нет. И вариантов тоже не особо. У нас на целый микрорайон, кажется, 6 или 7 терапевтов, когда участков 9. В поликлинике нет 90% специалистов, которые должны быть (и раньше были). Все специалисты узкого профиля приезжают к нам на 1 день в неделю или не приезжают вовсе. Большая часть исследований в поликлинике тупо не проводится: нет оборудования или специалиста. К примеру, на ЭХО КГ и УЗИ щитовидки, а также к окулисту дают по ОДНОМУ талончику в неделю на участок. Я ждала исследования больше полугода. Микрорайон на 40 тыс. человек.

Скажете, менять место жительства? В процессе. Но такие дела за пару дней не делаются. И нет гарантии, что там я не наткнусь на такого же врача, который не только объяснить не может, что делает, но и выслушать пациента не в состоянии. И это тоже жестокая реальность: на участке моей мамы именно такой терапевт. Последний раз она убежала в середине приема, оставив маму рассказывать свои проблемы медсестре. Потом, конечно, прибежала, и сообщила, что у мамы все нормально. Видимо, телепатически связалась с медсестрой, не иначе.

Delta., вот соглашусь с вашими мыслями по поводу диалога :)

За сим раскланиваюсь, особенно с Incognit@. Сомневаюсь, что нам удастся договориться. Вопросы в ответе к вам риторические, можно не отвечать. От дискуссии отписалась, чтобы не тратить ни свое, ни ваше время на последующие обсуждения.

Старый Доктор, надеюсь, ни чем не обидела. Читаю вас давно и очень уважаю. Просто я очень часто сталкиваюсь с непрофессионализмом людей в вашей сфере, поэтому считаю, что пациентам тоже нужна защита. Увы. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

2016-11-25 в 10:01 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Ой, да не переезжайте, ну что вы. Просто сходите на 6 лет в мед - и все проблемы как рукой снимет.

2016-11-25 в 10:45 

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Asni, пациентам тоже нужна защита. Увы. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Согласен. Удачи Вам. Не болейте. :)

Delta., Получается, что пациент какой-то враг
это никак не объясняет почему желание пациента посмотреть, что с ним - плохо. Это как бы закономерное желание.
На практике это может выглядеть как хватание карточки со словами: "Дай посмотрю,
что написал, имею право... А вот это, что за слово ?" Пациенты - это, разумеется, наши
друзья. Иногда, такие друзья, что и врагов не надо. Но мы будем продолжать делать то,
что должны и как оно получится - будем посмотреть.

URL
   

Дневник старого доктора

главная