Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Есть на свете такой паршивец вирус - семейство Ortomyxoviridae, род Influenza. Он кругленький, внутри 8 РНК-фрагментов для размножения, снаружи оболочка липопротеидная (смесь жира и белка, белки разные бывают, поэтому и вирусы бывают А, В и С) и как "шипики" торчат нейраминидаза и гемаглютинин (гликопротеиды - белок и сахара). Они тоже разные бывают, но из 135 возможных комбинаций в природе известны только 46. Так ученые выявляют ФИО вируса. Например, грипп типа А. Известны 15 подтипов гемаглютининов ( H) и 9 - нейраминидаз ( N). Так и записываем. У человека А(H1N1) или A (H2N2), ну и т.д. По международным правилам туда же записывают страну, где выявлен, номер и год. Так получается паспорт вируса: A/Moscow/10/99 (H3N2) - вирус типа А, бушевал в Москве, в 1999г, в 10-ый раз, такой же встречается у свиней. Понятно? Едем дальше...
Сейчас ждем эпидемии "птичьего" гриппа H5N1. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным синдромом, поражением внутренних органов (легких, почек, печени), высокой летальностью и ... поражением ЖКТ (диарея, рвота, боли в животе). Ждем буквально в первые недели года, до середины марта. Контакт с больным гриппом бывает за сутки-двое, заразен заболевший уже через несколько часов и до 7 дней. Сильно заразен. Не подходить!
Что видим мы, граждане? Острое начало (пациент помнит час! начала болезни), выраженную общую интоксикацию (плохо так, что глазами больно шевелить, вялость, слабость), температура за 38 (до 40, держится до 5 суток, не сбивается обычными способами), ТРАХЕИТ (запомните это слово! это не то , что вы подумали , а воспаление трахеи - ссаднение, "жжение" за грудиной, сухой надсадный кашель), геморрагический синдром (мелкие кровоизлияния, носовые кровотечения). А насморка почти нет. Так, слегка заложен нос - и все. И "расстройство желудка" - все, что под этим понимают истинно российские люди. И плюсом - герпес подсыпет. И всякая другая бяка обострится.
Вообщем не жизнь - сахар!
Если увидели синюшность кожи, одышку в покое, прожилочку крови в мокроте, боль или тяжесть в груди, спутанность сознания, судороги, рвоту, падение давления, длительное отсутствие мочи, температуру более 5 суток - так "скорую" и в больницу! Потому что. Про летальность еще раз написать?

Что еще может быть, кроме гриппа?

Аденовирус. Начинается с фарингита (горло), температура до 38,5, больше - в середине болезни, сначала чувствуешь себя "так себе ничего", потом похуже. После начинаются всякие конъюнктивиты-тонзиллиты-пневмонии.

Риновирус. Состояние стабильное, температура почти нормальная, а вот с носа - потоп.

Парагрипп. Грубый, "лающий" кашель, шумное дыхание, осипший голос, субфебрильная или повыше температура, "скачущая" и изнуряющая обычно припершихся на работу пациентов.

Респираторно-синцитиальная инфекция. Бронхит, бронхиолит, одышка, обструктивный синдром, дыхательная недостаточность (у деток - чаще).

Метапневмовирусная инфекция. Бронхит+поражение ЖКТ. В одном флаконе. Наслаждайтесь -сидишь тихий-тихий, кашлянуть боишься.

Бокавирусная инфекция. У детей - около 10% случаев ОРВИ. 60% заболевших - дети от 1 до 3 лет. Респираторно-интоксикационный синдром + гастроэнтерит.

Коронавирусная инфекция. Та самая "атипичная пневмония". Хрипы в нижних отделах легких, нарастающая сердечно-легочная недостаточность.

Прогноз для пандемии - 9-ая -10-ая неделя года. Что делать? Я - Стоматолог ! Вам - к терапевту. Цигельцигельайлюлю! :doc: