Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Один из участков в 6 соток рядом со мной очень запущен,
даже заброшен, ибо его хозяин стал немощен, а его дети
заняты в шоу-бизнесе, им не до природы, они вопят в ВВ
("Воплях Видоплясова").
В начале теплого солнечного октября я заметил в дальнем углу
этого участка интенсивное движение\полеты ос. Разумеется,
пошел я их уничтожать, но, как оказалось, осиного роя там нет,
а прилетали осы на виноград. Когда-то посаженый куст "Лидии"
разросся по земле, спрятался в траве и начал хорошо плодоносить.
Гроздь не большая, но ягоды крупные, сладкие и очень ароматные.
Я тогда собрал весь урожай (не осам же оставлять), отжал и под
гидрозатвор поставил бродить на вино. Виноград одичавший, не
подрезали, не обкапывали, не поливали - рос, как умел. Но вот
вино из него вышло - с прискорбием признаю, что ни один мой
куст такого божественного вкуса не дал, не смотря на весь уход,
на все мои старания. Это просто шедевр получился, жмурюсь от
удовольствия, был бы котом - задрал бы хвост трубой... Надо бы
сделать отводки и пересадить их к себе. И тоже не буду за ними
ухаживать - пусть сами растут. Возможно, природа знает лучше.
Или правы виноградари из Шабо, которые говорят, что лоза таки
должна страдать и только при трудностях роста получается нечто
особенное ? Вина получилось не много, всего 7 литров, но 19.11
будет День Божоле - это праздник молодого вина и мне теперь
есть чем его отметить в грядущий четверг-пятницу...
Черт с вами, полосатые разбойники, даже не буду выяснять, где
у вас логово. Если вы не заберетесь на мою пасеку, разумеется.
даже заброшен, ибо его хозяин стал немощен, а его дети
заняты в шоу-бизнесе, им не до природы, они вопят в ВВ
("Воплях Видоплясова").
В начале теплого солнечного октября я заметил в дальнем углу
этого участка интенсивное движение\полеты ос. Разумеется,
пошел я их уничтожать, но, как оказалось, осиного роя там нет,
а прилетали осы на виноград. Когда-то посаженый куст "Лидии"
разросся по земле, спрятался в траве и начал хорошо плодоносить.
Гроздь не большая, но ягоды крупные, сладкие и очень ароматные.
Я тогда собрал весь урожай (не осам же оставлять), отжал и под
гидрозатвор поставил бродить на вино. Виноград одичавший, не
подрезали, не обкапывали, не поливали - рос, как умел. Но вот
вино из него вышло - с прискорбием признаю, что ни один мой
куст такого божественного вкуса не дал, не смотря на весь уход,
на все мои старания. Это просто шедевр получился, жмурюсь от
удовольствия, был бы котом - задрал бы хвост трубой... Надо бы
сделать отводки и пересадить их к себе. И тоже не буду за ними
ухаживать - пусть сами растут. Возможно, природа знает лучше.
Или правы виноградари из Шабо, которые говорят, что лоза таки
должна страдать и только при трудностях роста получается нечто
особенное ? Вина получилось не много, всего 7 литров, но 19.11
будет День Божоле - это праздник молодого вина и мне теперь
есть чем его отметить в грядущий четверг-пятницу...

Черт с вами, полосатые разбойники, даже не буду выяснять, где
у вас логово. Если вы не заберетесь на мою пасеку, разумеется.

Муж в этом году ставил, но не получилось. Были и ошибки, но и от винограда много зависит, да?
Как раз бабушка говорила, что виноград был хороший, это Саша что-то сделал не так. Но если виноград слишком кислый, местами не вызрел, а еще после дождя и не достаточно сахаристый, то возможно не руки моего любимого виноваты )
Туго тут на Дальнем Востоке с виноградом подходящим, видимо )) Но зная своего мужа, будет он пытать счастье снова. )
Сегодня рассказала ему про твой рассказ, успокоила, что вероятно не только в ошибках дело, но и в самом винограде )
никакое - сложно сказать не глядя. Я вино делаю так : мою гроздья, обрываю ягоды,
соковыжималкой отжимаю сок, заливаю его в 10тилитровые бутыля под гидрозатвор.
Раз в неделю снимаю верхнюю пену (фус) и перебалтываю ложкой, чтобы на горлышках
бутылей не было твердых отложений - они будут гнить, надо их отправлять в осадок.
Играет вино 3-5 недель. Затем можно добавить по 2 ложки меда на литр вина для
стабилизации - вино готово. Жмых винограда после соковыжималки я заливаю водой,
добавляю пару кг сахара и 1 кг дрожжей, разведенных теплой водой. Эта бражка
бродит месяц, затем перегоняется на чачу. Туда же можно отправить бродить осадок,
что остается на дне бутыля. У каждого винодела свои методы, импровизируй, удачи...
What can i do, Вот только в субботу размолол яблоки и поставил бродить
бражку на кальвадос, с него выходит прекрасная настойка на мертвых пчелах.
Можно праздновать и сидром - это считается яблочное вино. С наступающим...